СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА: ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Правильное  лечебное  питание при острых  кишечных инфекциях  у детей усиливает эффективность медикаментозной терапии до 40 %, отмечает врач-диетолог Городской детской инфекционной больницы Астаны Умут Оразбаева, передает Елорда Инфо (19 декабря, 2018 г).

«Нет необходимости в проведении «голодных» или «водно-чайных» пауз, так как  «голодные дни» ослабляют защитные силы организма детей  и замедляют процессы восстановления слизистой оболочки кишечника. При острых кишечных инфекциях питание должно быть дробным», - рассказала врач-диетолог.

Пища подается в теплом виде, 5-7 раз в день, небольшими порциями с интервалом до 2-2,5 часов (объем  порции  на 20 % меньше, а в тяжелых случаях в первые дни заболевания - до половины порции).

«Важное значение в остром периоде имеет водно-питьевой режим. Из-за высокой температуры, потери жидкости при рвоте и поносе явления интоксикации усиливаются. Для питья лучше применять водно-солевые растворы типа регидрона, его можно чередовать с отваром шиповника и сладким некрепким чаем, рисовым отваром», - уточнила Умут Оразбаева.

Отпаивать ребенка нужно каждые 5-10 минут по чайной ложке, увеличивать объем  жидкости нежелательно, так как большое количество может усилить рвоту.

Пища должна быть механически и химически щадящей, легкоусвояемой, разнообразной по вкусу. Все блюда готовятся на пару, отвариваются, протираются, пюрируются. Необходимо ограничение жиров, углеводов и поваренной соли. 

При острых кишечных инфекциях запрещаются следующие продукты:  сырые, кислые ягоды и фрукты, соки, сырые овощи, сливочное и растительные масла (в чистом виде), сладости, свежая выпечка, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы, квашеная капуста, редис, апельсины, груши, мандарины, сливы, виноград, жирные сорта мясных и рыбных продуктов (свинина, баранина, гусь, утка, лосось и др.).Нужно исключить и молоко.

«Молоко в чистом виде переносится плохо, вызывает усиление водянистой диареи и вздутие живота, поэтому до периода выздоровления полностью исключается из рациона. При  улучшении состояния вводится творог, мясо (говядина, телятина, индейка в виде котлет, фрикаделек), рыба нежирных сортов, яичный желток (яичный белок может вызвать усиление болей) и паровой омлет», - отметила врач-диетолог.

Для детей можно приготовить тонко нарезанные сухари из белого хлеба, каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая, манная), супы слизистые, крупяные с разваренной вермишелью на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, кисель, отвар шиповника.

В остром периоде заболевания при хорошей переносимости можно использовать молочнокислые продукты (кефир, обогащенный бифидобактериями). В период выздоровления необходимо давать детям  плодово-овощные блюда (яблоки, кабачки, тыква, морковь, картофель и др.) в вареном и печеном (яблоки печеные) виде, так как они содержат большое количество пектина.

Врач-диетолог назвал особенности в диетотерапии при кишечных заболеваниях для грудных детей.

«Оптимальным видом питания грудных детей является материнское молоко, которое назначают по принципу «свободного вскармливания». Детям, получающим  искусственное вскармливание в период болезни, лучше  применять лечебные смеси, в том числе низко- и безлактозные смеси по согласованию с лечащим врачом. Детям второго полугодия жизни при улучшении состояния сначала вводят каши, приготовленные из рисовой, манной, гречневой круп на половинном молоке (или воде при ротавирусной инфекции). Кашу назначают в количестве 50–150 г в зависимости от возраста ребенка и способа вскармливания до заболевания. Через несколько дней добавляют 10–20 грамм детского творога, а затем через 2-3 дня — овощные пюре, кисель, компоты», - уточнила врач.

Детям старше 1 года в остром периоде заболевания также всю пищу дают в протертом  виде, вторые блюда готовят на пару. Крупы, овощи разваривают до мягкости.

Принципы механического, термического и химического щажения рекомендуется соблюдать после болезни до 4-6 недель.

При длительных инфекциях у детей, получавших несколько курсов антибактериальных препаратов, может развиться вторичная пищевая  аллергия (к белкам коровьего молока, белкам злаковых культур).

«Такие нарушения  бывают как у детей с аллергическим диатезом, так и у больных без отягощенного  фона.  Это проявляется чувствительностью к ранее хорошо переносимым продуктам — молочным смесям, молочным кашам, творогу. У детей появляются боли в животе, вздутие после кормления, срыгивания, жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови; при копрологическом исследовании обнаруживаются эозинофилы», - рассказала Умут Оразбаева.

При выявлении аллергии к белкам коровьего молока детям первого года жизни назначается гипоаллергенная диета, которая включает в себя:  безмолочные протертые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), фруктовые и овощные пюре, картофель, кабачки, цветную капусту, тыкву,  печеное яблоко, банан, мясное пюре (конина, кролик, индейка, телятина, говядина). Гипоаллергенную диету необходимо соблюдать от 6 месяцев до 1 года.

Соблюдение принципов лечебного питания в период заболевания и после помогают добиться повышения эффективности лечения и ускорить выздоровление и восстановление ребенка, подчеркнула врач.