Цифровизация
Цифровизация
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Здравоохранения!
Arrow
Arrow
Slider
 

Здоровый ребенок - бесценное будущее!

Работа больницы в цифрах

 


23416

ПРОЛЕЧЕНО ДЕТЕЙ ЗА 2023 ГОД


67686

ОБРАЩЕНИЙ ЗА 2023 ГОД


20

ПРОВЕДЕНО СЕМИНАРОВ В 2023 ГОДУ


50

ПАМЯТКИ НА САЙТЕ

Энтеровирусная инфекция - группа заболеваний, вызываемых вирусами рода энтеровирусов, характеризующихся синдромом интоксикации и разнообразием клинических проявлений.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители. Особую эпидемическую опасность представляют больные стертыми и бессимптомными формами. Механизмы передачи: капельный, фекально-оральный. Пути передачи - воздушно-капельный, пищевой, водный, контактно-бытовой, редко - трансплацентарный. Восприимчивость к энтеровирусной инфекции высокая.

Сезонность: наибольшая заболеваемость приходится на летне-осеннее время с максимумом подъема в июне - августе. Возможны периодические подъемы с интервалом в 3-4 года. У детей, перенесших энтеровирусную инфекцию, формируется типоспецифический иммунитет.

Симптомы энтеровирусной инфекции у детей. Инкубационный период продолжается от 2 до 10 дней (чаще 2-4 дня). Синдром интоксикации характеризуется нарушением состояния и самочувствия больного, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда - ознобом. Температура тела повышается до 39-40° С.

У детей проявления энтеровирусной инфекции разнообразны, так как инфекция способна проникнуть во все ткани и органы человека, в том числе и мозг. Симптомы зависят не только от вида вируса, но и от иммунитета человека. Так, один зараженный может практически не почувствовать себя больным, когда другой человек с тем же типом вируса сляжет на несколько дней. В большинстве случаев энтеровирусы проявляют себя респираторной формой. Для нее характерны симптомы обычной простуды с заложенностью носа, больным горлом и редким кашлем.

Кишечная форма болеют преимущественно дети раннего возраста, реже - старше 2 лет. Начало, как правило, острое, с повышения температуры тела до 38-39° С. Интоксикация не выражена, состояние нарушается незначительно. Рвота - частый симптом, нередко бывает повторной (2- 3 раза), возможны боли в животе, метеоризм; стул учащается до 6-8 раз в сутки, имеет энтеритный характер (жидкий, водянистый). Состояние больного осложнится, если к кишечной форме заболевания добавятся симптомы респираторной формы. Сочетание нескольких форм заболевания в большинстве случаев встречается у детей, но также возможно и у взрослых. Лихорадка на фоне энтеровирусных инфекций возникает в рамках отдельной формы заболевания. Человек в таком случае не чувствует проявлений каких-либо других значимых симптомов. Температура обычно держится несколько дней, но самочувствие человека не сильно от этого ухудшается.

Иногда энтеровирусы проявляют себя герпетической ангиной. На слизистой ротовой полости появляются красные папулы, которые через несколько дней вскрываются, превращаясь в эрозированные участки. Проходит такая ангина примерно через неделю, в течение которой человека могут беспокоить не только папулы, но и незначительные боли в горле, а также увеличенные подчелюстные лимфоузлы.

Еще одним поверхностным выражением энтеровирусной инфекции является «лихорадка», для которой характерны высыпания на лице, туловище и конечностях. Сыпь держится около четырех дней. В этой форме заболевания человек страдает не только от сыпи, но и от лихорадки, которая обычно длится неделю. Кроме того, появляются общие симптомы интоксикации организма.

Крайне неприятной формой вируса является эпидемическая миалгия. Человека поражают острые боли режущего характера в груди или животе, которые длятся около десяти минут с периодичностью в час. Боли продолжаются до 2 суток, сильно обессиливая человека. Высокая температура может держаться несколько дней. Но у половины заболевших отмечается вторая волна лихорадки с новыми приступами боли.

Энтеровирусная экзантема - наиболее часто встречается среди детей первых лет жизни. Основными симптомами заболевания являются экзантема, умеренно выраженная интоксикация, повышение температуры тела. Сыпь появляется одномоментно на неизмененном фоне кожи, по морфологии разнообразная (пятнистая, пятнисто-папулезная, мелкоточечная, геморрагическая), сохраняется 1-2 дня и исчезает бесследно. Возможно сочетание экзантемы с герпангиной, серозным менингитом, миалгией и другими клиническими формами ЭВИ.

Характеризуется умеренно выраженной интоксикацией и повышением температуры тела. Одномоментно на пальцах кистей и стоп появляется сыпь - везикулы диаметром 1-3 мм, окруженные венчиком гиперемии. Возможны везикулезные высыпания на слизистой оболочке языка и полости рта (чаще на слизистой оболочке щек), быстро превращающиеся в небольшие эрозии. Могут наблюдаться другие клинические симптомы, характерные для энтеровирусной инфекции.

Помимо всего вышеперечисленного, энтеровирусные инфекции могут стать причиной развития менингита, энцефалита, полирадикулоневрита, миокардита, поражения почек и т. д.

Энтеровирусное поражение глаз. Увеит -характерно острое начало, повышение температуры тела до 38-39°С. Выражены проявления интоксикации: беспокойство, инверсия сна, снижение аппетита, срыгивания и рвота. Нередко развивается катаральный синдром - заложенность носа, кашель, гиперемия и зернистость задней стенки глотки. Возможно увеличение лимфатических узлов и печени, появление экзантемы пятнисто-папулезного характера. На 3-4 сутки развивается воспаление сосудистого тракта глаз с инъекцией глазного яблока, серозным или серозно-фибринозным выпотом в переднюю камеру, область зрачка или сетчатку. Изменяется цвет радужной оболочки, она становится темнее, чем на здоровой стороне, зрачок сужается.

Лабораторная диагностика энтеровирусной инфекции - материалом для вирусологического исследования являются носоглоточная слизь, фекалии, цереброспинальная жидкость.

Лечение энтеровирусной инфекции у детей: Постельный режим назначают на весь острый период, при поражениях сердца он удлиняется еще на 3-4 нед. после нормализации температуры тела. Диета соответствует возрасту больного ребенка. Специфическое лечение при энтеровирусных инфекциях отсутствуют.Проводится патогенетическая  и симптоматическая терапия.

Профилактика энтеровирусной инфекции

К сожалению, специфических мероприятий, которые позволят защититься от энтеровирусов на 100%, не существует. Взрослые или дети могут выполнять те защитные действия, которые лишь теоретически не позволят вирусам попасть в организм. Таким образом, профилактические мероприятия сводятся к следованию общим правилам личной гигиены.

Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения энтеровирусной инфекцией рекомендуется придерживаться следующих правил: 

  • Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.
  • При употреблении напитков в общественных точках использовать индивидуальный одноразовый стакан.
  • Не использовать для питья воду из случайных водоисточников - колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.
  • Тщательно мыть фрукты и овощи бутилированной или кипяченой водой, не использовать для мытья фруктов и овощей воду из открытых водоемов.
  • Употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц, в неустановленных для торговли местах.
  • Избегать или максимально сократить пребывание в местах массового скопления людей, контакты с больными людьми.
  • Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, после возвращения с прогулок.
  • Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  • Соблюдать «респираторный этикет»: при кашле и чихании прикрывайте нос и рот платками, затем необходимо вымыть руки или обработать влажной салфеткой.

Прогноз как правило, благоприятный.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью!

НЕ занимайтесь самолечением!!

 

Заместитель главного врача по ККМУ

Утегенова Р.Б.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg