Цифровизация
Цифровизация
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Здравоохранения!
Arrow
Arrow
Slider
 

Здоровый ребенок - бесценное будущее!

Работа больницы в цифрах

 


23416

ПРОЛЕЧЕНО ДЕТЕЙ ЗА 2023 ГОД


67686

ОБРАЩЕНИЙ ЗА 2023 ГОД


20

ПРОВЕДЕНО СЕМИНАРОВ В 2023 ГОДУ


50

ПАМЯТКИ НА САЙТЕ

Вакцина БЦЖ вводится внутрикожно, обеспечивая развитие локального туберкулезного процесса, неопасного для общего здоровья человека. В результате организм вырабатывает специфический иммунитет против микобактерии туберкулеза. Прививки способствуют снижению инфицированности и заболеваемости детей, предупреждают развитие острых и генерализованных форм туберкулёза.  Это означает, что привитой ребенок с хорошим поствакцинальным иммунитетом,  при встрече с микобактериями либо не инфицируется вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме. В случае, когда родители принимают решение отказаться от проведения вакцинации БЦЖ своему ребенку,  необходимо помнить, что от туберкулеза не застрахован никто, особенно ребенок. В силу возрастных особенностей дети в гораздо большей степени подвержены заболеванию туберкулезом при первичном инфицировании, чем взрослые.

Именно поэтому, для контроля состояния противотуберкулезного иммунитета и выявления момента первичного инфицирования детям проводят реакцию Манту. Взрослым пробу Манту проводят только по показаниям. Проба Манту основана на внутрикожном введении малых доз туберкулина с последующей оценкой аллергической реакции, возникшей в коже в месте введения. Туберкулин является продуктом жизнедеятельности микобактерий. Следует подчеркнуть, что проба Манту является безвредной. Туберкулин не содержит живых микроорганизмов и в применяемой дозировке не влияет ни на иммунную систему организма, ни на весь организм в целом. После введения препарата в коже возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией кожи Т-лимфоцитами — специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет. Если организм к моменту постановки пробы уже «познакомился» с микобактерией туберкулеза, то воспалительные явления в месте введения будут интенсивнее, и реакция Манту будет оценена врачом как положительная. Однако следует понимать, что такая положительная реакция может быть проявлением, как инфекционной аллергии, так и поствакцинальной. После вакцинации БЦЖ в течение последующих 5-7 лет в норме реакция Манту может быть положительной, что отражает наличие хорошего поствакцинального иммунитета. По мере увеличения сроков после прививки отмечается снижение чувствительности к туберкулину вплоть до ее угасания. Существуют строгие критерии, по которым врач может отличить первичное инфицирование от поствакцинальной аллергии. При подозрении на инфицирование микобактериями ребенка направляют в туберкулезный диспансер, где проводят дополнительные обследования и в случае подтверждения инфицирования назначают профилактическое лечение. Инфицирование микобактериями не во всех случаях означает заболевание. Практически каждый человек к зрелому возрасту инфицирован микобактерией и имеет к ней иммунитет, однако туберкулезом болели лишь немногие. Хороший иммунитет позволяет ограничить инфекцию и не допустить развитие заболевания. Напротив, в условиях ослабленного организма, тяжелых заболеваний, иммунодефицитных состояний при инфицировании микобактериями развивается туберкулез.

Главный принцип в воспитании детей формирование у них привычек. Выработка у детей положительных  гигиенических привычек и навыков поведения, а также чёткой последовательности в выполнении отдельных действий играет важную роль.

На втором году задачи гигиенического воспитания ребенка усложняются. Ребенка приучают просить вытереть ему нос,  побуждают к возможной активности. В возрасте 3 лет дети начинают сами пользоваться носовым платком, салфеткой, моют руки перед едой.

В дошкольном возрасте дети должны научиться самостоятельно, выполнять ряд необходимых гигиенических требований: мыть руки перед едой и после всякого загрязнения; мыть лицо, уши, чистить зубы, полоскать рот, пользоваться носовым платком; аккуратно пользоваться уборной и обязательно мыть руки после этого и т. п.
В дошкольном возрасте детям в самой элементарной форме информируют, что чистота помогает сохранить здоровье, что от грязи можно заболеть, что от больного человека можно заразиться.

Если все перечисленные ранее рекомендации достигнуты в дошкольном возрасте, то работа родителей по гигиеническому воспитанию в школьном возрасте значительно облегчается: остается только закрепить достигнутое и воспитать ряд новых навыков и привычек, связанных с посещением школы.  К перечисленным гигиеническим навыкам добавляется: каждое утро физкультурная зарядка, обтирание тела водой; школьник должен  обязательно мыться в бане или в ванне горячей водой с мылом не реже одного раза в неделю; коротко подстригать ногти на руках и ногах; соблюдать режим занятий и отдыха, ежедневно находиться не менее 2 часов на свежем воздухе, спать при открытом окне или форточке (если не очень холодно); не сутулиться за партой во время занятий, а также при ходьбе; соблюдать чистоту в помещении, во дворе, на улице (не сорить, не бросать бумажек, убирать за собой); есть не торопясь. Огромную роль в формирование иммунитета играет правильное питание. Пища должна содержать все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белки необходимые  для построения клеток организма, для роста и развития детского организма. Продукты, богатые белком, бывают растительного и животного происхождения. Продукты растительного происхождения — это бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Продукты животного происхождения — это яйца, мясо, рыба, молоко. Жиры необходимы как  мощный источник энергии, и запасают в виде жировой ткани. Полезные жиры содержатся в конском, курином мясе и рыбе, а также сливочном и растительном  масле, в орехах, молочных продуктах. Продукты, содержащие углеводы—это хлеб, картофель, крупы, бананы, сахар, мед и другие. Также необходимо информировать детей о вреде фаст- фуда.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg