Не забывайте, что профилактика ОРВИ проводится заранее, а не в период, когда все уже болеют простудой, отметила заведующий отделением №2 ГКП на ПХВ многопрофильной городской детской больницы №3 города Нур-Султана, врач высшей категории Наталья Бочарникова, передает корреспондент Zakon.kz.

 

«ОРВИ или ОРЗ, простуда, встречаются круглогодично. Подъем заболеваемости, как правило, наблюдается в осенне-зимний период. Однако межсезонье – это время, когда простудные заболевания могут встречаются чаще, чем обычно. Организм человека, особенно с ослабленным иммунитетом, чутко реагирует на весеннюю слякоть и влажность» - Заведующая отделением №2 ГКП на ПХВ многопрофильной городской детской больницы №3 города Нур-Султана, врач высшей категории Наталья Бочарникова

По словам доктора, весной организм переживает определенный стресс от нехватки солнечных лучей, недостатка витамина D и частых переохлаждений. Немаловажное значение для возникновения простудного заболевания имеет частое переохлаждение организма в этот период.

-Переохлаждение связано не с резким снижением температуры окружающей среды, а с неправильным выбором одежды. Весной достаточно часто наблюдаются суточные колебания температуры. Поэтому если одежда выбрана неправильно, то организм человека в течение суток вынужден несколько раз регулировать свой теплообмен, настраиваясь на ту или иную температуру -, Наталья Бочарникова

Как отметила врач, есть некоторые причины, по которым взрослые, несмотря на принимаемые меры и усилия, все же не достигают нужного эффекта и, соответственно, заболевают.

В пример она привела, что витаминные препараты лучше принимать не в сезон простуды, а заблаговременно, чтобы организм уже был подготовлен.

В целом, есть ряд простых правил, придерживаясь которых можно обезопасить себя от неприятного весеннего «сюрприза»:

в первую очередь — обеспечить правильное и полноценное питание. Для этого нужно составить свой рацион таким образом, чтобы ваш организм получал все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Витамины, минералы и микроэлементы в большом количестве содержатся в овощах, фруктах, крупах, злаковых, бобовых растениях, зелени;

личная гигиена. Если приходится постоянно контактировать с больным, лучше лишний раз помыть руки с мылом. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот; промываем нос. Это можно сделать при помощи солевого раствора (на литр воды 1 чайная ложка соли. — Прим. ред.) или специальными соляными спреями, которых в аптеках множество; надеваем маски. Причем надевать их стоит как раз на больного человека, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц при кашле и чихании; тщательная уборка помещений. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому стоит уделить время влажной уборке и проветриванию; избегайте массовых скоплений людей. В этот период лучше воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус высок; для профилактики гриппа и развития тяжелых осложнений  на сегодняшний день существует единственный метод — вакцинация, которую можно пройти в поликлинике. Вакцинация проводится, как правило, в конце октября — начале ноября.

-Как отмечалось выше, в первую очередь нужно обеспечить полноценное питание. Чтобы полностью удовлетворить потребности практически во всех необходимых микроэлементах и минералах, достаточно съедать в день по 100 граммов любой пряной зелени или салата. При меньшем количестве необходимо принимать витаминные препараты. Среди витаминов наибольшее значение имеют витамины С, Д, группы В, а также минералы – цинк, йод. Помните, что их избыток может нанести вред вашему здоровью. Не забывайте, что профилактика ОРВИ проводится заранее, а не в период, когда все уже болеют простудой-, Наталья Бочарникова

 

 

           Менингит - это воспаление мягких оболочек головного мозга. В зависимости от возбудителя, выделяют серозные и бактериальные менингиты. Бактериальные менингиты вызывают бактерии, а серозные -вирусы. Летом чаще встречаются серозные менингиты, вызванные энтеровирусами.
           Механизмы заражения энтеровирусной инфекцией: фекально-оральный (водный, пищевой, контактно-бытовой) и аэрозольный (воздушно-капельный,пылевой)
            Заразиться энтеровирусной инфекцией можно через загрязненную пищу (немытые овощи, фрукты, готовые продукты питания, купленные с рук), воду (употребление воды сомнительного качества, купание в водоемах), грязные руки. Источником инфекции является больной человек, или носитель вируса.
Энтеровирусная инфекция чаще всего поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет. Поэтому родители таких малышей должны особо заботиться о правилах соблюдения гигиены.
             Энтеровирусы - изначально размножаются в желудочно-кишечном тракте. Затем они активно распространяются по всему организму. Вирус может поражать центральную и периферическую нервные системы, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек. Кожные проявления инфекции - это сыпь, которая затем исчезает через 3-5 дней. Чаще всего ЭВИ болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Заболевание энтеровирусной инфекцией вовсе не обязательно приводит к развитию менингита. Чаще болезнь проявляется симптомами кишечной инфекции, ОРЗ, ангины, как правило, с повышением температуры тела. В некоторых случаях развиваются симптомы менингита, энцефалита.
            Чтобы не заразиться энтеровирусной инфекцией, необходимо: соблюдать правила личной гигиены, мыть руки с мылом; фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком; употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду; покупать продукты только в разрешенных местах торговли; купаться только в разрешенных местах; содержать в чистоте детские игрушки, мыть их; как можно чаще проводить в доме влажную уборку; детское питание детям до года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением и только на один прием.

Одно из проявлений  энтеровирусной инфекции - серозный менингит. Он может развиться у ребенка любого возраста. Родители должны запомнить и внимательно следить за проявлением таких признаков, как:

 - сильная, не проходящая головная боль без определенной локализации,

 - внезапные приступы рвоты, после которых ребенку не становится легче;

 - усиление боли, очередной приступ рвоты вызываются ярким светом;

 - необычная заторможенность или возбужденное состояние ребенка;

 - судороги ( в тяжелых случаях);

Пациент при проявлении менингита лечится в стационарных условиях. Специфической схемы лечения этой инфекции не существует. Обязательно должен соблюдаться постельный режим. Пациент получает в основном симптоматическое лечение, т.е. жаропонижающие, дегидратационную терапии.  Необходимо давать ребенку пить как можно чаще, несладкие напитки, без газов, например, кипяченую воду, компот, морс. В антибактериальной терапии пациенты с энтеровирусным менингитом не нуждаются.

 

Сейдуллаева Алия Жалдыбаевна,

phD доцент кафедры детских

инфекционных болезней НАО МУА.

ДОМАШНИЙ КАРАНТИН

 

ПАМЯТКА
для пациента с бессимптомной формой коронавирусной инфекции

 

Инструкции для человека, находящегося на домашнем карантине

 

  1. Не выходить из дома.
  2. Прикрывать рот и нос при чихании или кашле, предпочтительно одноразовой салфеткой для предотвращения распространения вируса. Сразу после этого необходимо вымыть руки с мылом или обработать их антисептиком на спиртовой основе. Постоянно носить плотно прилегающую медицинскую маску и менять её каждые 2 часа.
  3. Мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептиком на спиртовой основе перед едой, а также после посещения туалета. Для вытирания рук предпочтительно использовать одноразовые салфетки.
  4. Использовать индивидуальную посуду.
  5. При появлении температуры или признаков недомогания необходимо обратиться в колл-центр по COVID-19 или вызвать скорую помощь, уведомив о карантине и указав причину обращения.

В соответствии с пунктом 2 статьи 89 Кодекса  Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»:

При стационарном лечении детей:

- в возрасте до трех лет, а также тяжелобольных детей старшего возраста, нуждающихся по заключению врачей в дополнительном уходе, матери (отцу) или иному лицу, непосредственно осуществляющих уход за ребенком, предоставляется возможность находиться с ним в медицинской организации с выдачей листа о временной нетрудоспособности;

- кормящая мать ребенка до одного года жизни обеспечивается бесплатным питанием в медицинской организации на весь период пребывания по уходу за ребенком.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 вышеуказанной статьи, в ГККП «Городская детская инфекционная больница» акимата города Астаны, матери детей старше 1 года обеспечиваются больничным питанием платно на договорной основе. Лица, непосредственно осуществляющие уход за больным ребенком старше трех лет оплачивают свое пребывание в стационаре на договорной основе.

Печень - самая большая пищеварительная железа. Она выполняет более 500 разнообразных функции.

Гепатит это восполение печени. Возбудитель гепатита А – вирус, который поражает печень, играющую важную роль в деятельности всего организма.

 Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук или желтухой. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки.

Источником инфекции является больной человек. Вирус гепатита выделяется из организма через кишечник и обнаруживается в фекалиях. В организм здорового человека вирус проникает через грязные руки во время еды, а также с загрязненной вирусом пищей и водой. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко – рвота, изменяется характер стула, кал обесцвечивается, темнеет моча, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме.

Родители, будьте внимательны к состоянию здоровья детей! При появлении первых признаков болезни необходимо обратиться к врачу. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива. Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!

Важно:

  • мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;
  • фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой;
  • пользоваться индивидуальной посудой;
  • не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;
  • не пить воду из открытых водоемов без предварительного кипячения;
  • не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;
  • сделать прививку против гепатита А.

Страница 1 из 9