Грипп у детей

Грипп вызывает значительное распространение болезни и смертность: во время ежегодных эпидемий гриппа (по данным ВОЗ) во всем мире происходит от 3 до 5 миллионов тяжелых случаев заболевания и от 250000 до 500000 смертельных исходов.

Основная опасность острых респираторных заболеваний – это риск развития осложнений, таких как пневмония, бронхит, отит, носовые кровотечения, фебрильные судороги  и др. Острые респираторные заболевания способствуют снижению защитных свойств организма, приводят к возникновению вторичных бактериальных осложнений, к обострению различных хронических заболеваний – ревматизма, хронической пневмонии, холецистита, пиелонефрита и других.

В Республике Казахстан, по данным Научно-практического центра санитарной экспертизы и мониторинга (НПЦСЭиМ), в 2011 году зарегистрировано ОРВИ случаев – 1,18 млн (2010 года 1,08 млн случаев), что на 9% выше по сравнению с 2010 годом. Основной процент (70%) приходится на детей до 14 лет. В 2011 году зарегистрировано 722 случая заболевания гриппом, против 199 случая в 2010 году (рост в 3,6 раза). Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, по анализу предыдущих эпидемических вспышек, приходится на начало января с пиком заболеваемости в конце января и начале февраля месяца.

По данным МЗ РК, в эпидсезоне 2012-2013 годов прогнозируется циркуляция вирусов гриппа А (подтипы H1N1 и H3N2) и В. Пик заболеваемости гриппом А регистрируется с 3 по 6 неделю года, позже присоединяется вирус типа В. На протяжении последних 20 лет подъем заболеваемости ОРВИ приходится на октябрь месяц, гриппа – на декабрь-январь месяцы.

В Казахстане применяются 4 зарегистрированные вакцины «Ваксигрипп», «Инфлювак», «Флюарикс», «Агриппал». Состав противогриппозных вакцин включает штаммы вируса А (H1N1 и H3N2) и В.

Профилактика ОРВИ – тема актуальнейшая и очень всех волнующая не только для населения мира, но и для казахстанцев.

Главные принципы профилактики ОРВИ остаются неизменными. Конечно, полностью избежать заражения и заболевания ребенка нельзя, но можно уменьшить риск заражения, заболевания и предупредить тяжелые осложнения у часто болеющих, ослабленных детей с хроническими легочными, сердечно-сосудистыми, почечными заболеваниями, иммунной недостаточностью и др. нарушениями.

Для защиты себя и своего ребенка каждый родитель должен направить свои усилия в 2х направлениях:

• Избегать встречи с вирусами (профилактика инфицирования);

• Повышать устойчивость организма к вирусам.

Как избежать или хотя бы уменьшить контакт с вирусами.

Источник ОРВИ – люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Способы профилактики инфицирования можно анализировать в 3х направлениях:

• Действия больных, дабы не заражать здоровых;

• Действия здоровых, дабы не заражаться от больных (действительно больных, возможно больных, здоровых носителей вирусов);

• Государственные меры, направленных на предупреждения распространения среди здорового коллектива – проведение карантинных мероприятий: закрытие школ, запрет на массовые собрания и т.п.

К ним относятся:

1. Больной ОРВИ должен болеть дома.

2. Прикрывать рот и нос платком при кашле, чихании и сморкании.

3. Носить маску больным.

Они способствуют задержке капли слизи и мокроты, хоть в какой-то степени ограничить попадание вируса в окружающую среду, которые разлетаются на несколько метров вокруг больного при разговоре, кашле, чихании, сморкании, являются главным источником инфицирования, во-первых, находящихся рядом людей и, во-вторых, бытовых предметов.

4. Проветривать помещения.

Концентрация и активность вирусов напрямую зависит от воздухообмена в помещении. Чем интенсивнее воздухообмен, тем меньше концентрация вирусов в воздухе, тем меньше вероятность инфицирования. Вирусные частицы в осевших на бытовых предметах и высохших каплях слизи могут сохранять свою активность несколько дней. Кроме этого вирусы в огромном количестве находятся на руках заболевшего.

Поэтому рекомендуется:

• Частое и регулярное проветривание помещений как способ профилактики – эффективнее всех масок и всех лекарств вместе взятых;

• Проветривать желательно тогда, когда все здоровы, и обязательно – когда хоть кто-нибудь в доме болен;

• Чем меньше детей в помещении – тем чаще и интенсивнее его надо проветривать;

• Частая влажная уборка помещений: все, что можно помыть и влажной тряпочкой протереть – регулярно мыть и тереть;

• Регулярное протирание с использованием дезинфицирующих растворов предметов общего контактного использования – вышеупомянутых дверных ручек и т.п.;

• Мытье рук – частое и тщательное;

• Регулярная обработка рук влажными гигиеническими и дезинфицирующими салфетками. 

5. Личная защита детей.

Один из самых безопасных, эффективных и недорогих способов профилактики ОРВИ – регулярное промывание носовых ходов носа солевыми растворами. Солевые растворы уменьшают концентрацию вируса в носовых ходах. Совершенно аналогично регулярное полоскания горла уменьшают концентрацию вируса в носоглотке.

Повышение устойчивости организма к вирусам

Повышение устойчивости организма к вирусам возможно посредством действий в следующих направлениях:

– активизация системы местного иммунитета (полноценное, рациональное питание, закаливание, соблюдение режима дня и т.д.). В рацион питания ребенка надо включать фрукты, овощи, зелень, ежедневно – лук и чеснок в сыром виде (противовирусное, антибактериальное, противовоспалительное действие этих корнеплодов известно с давних времен). Полезны цитрусовые – апельсины, лимоны, грейпфруты, а также малина – свежая и в виде варенья, джема;

– создание специфического иммунитета (вакцинация);

– применение иммунотропных средств. Применение лекарственных препаратов по рекомендации врача.

Из всего вышеизложенного логично вытекают конкретные практические рекомендации:

• Поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности воздуха в жилых помещениях;

• Прогулки на свежем воздухе;

• Чистота в помещениях, удаление пыли, сдержанность в применении бытовой химии;

• Постоянно следить за тем, что ребенок тянет в рот;

• Контролируйте процесс чистки зубов;

• В ситуациях, когда увлажнить воздух в жилых помещениях не удается, используйте для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Ребенок не заболеет, если не встретится с вирусом.

Ребенок  не заболеет, если имеет к данному вирусу специфический иммунитет, выработанный после перенесенной болезни или вследствие вакцинации.

Ребенок имеет шансы не заболеть, если у него полноценный местный иммунитет, эффективность которого определяется параметрами образа жизни.

Усилие каждого человека и выполнение индивидуальных мер защиты приводит к коллективной  защите общества от ежегодной эпидемии ОРВИ и гриппа.