Уважаемые родители!

Часто возникает вопрос, надо ли выполнять пробы  детям на наличие аллергической реакции перед назначением антибиотиков. 

Согласно литературным данным, «…наиболее эффективным способом профилактики аллергических реакций на медикаменты является сбор анамнеза, т.е. истории нежелательных реакций.  Именно клинико – анамнестические данные служат основными критериями выявления  вероятной истинной аллергии на антибиотики. 

В различных исследованиях было показано, что только небольшая доля пациентов, утверждающих о наличии у них аллергических реакций на антибиотики, страдали от истинной гиперчувствительности. Инфекция сама по себе  является потенциальным провоцирующим фактором для развития крапивницы и отека Квинке или других аллергических реакций.

С медицинской точки зрения выполнение проб на аллергические реакции ко всем (или многим) препаратам не имеет смысла. Хотя бы потому, что отрицательная кожная проба не может гарантировать, что не разовьется реакция при иных способах введения. При постановке кожных аллергических проб может оказаться так, что хотя бы одна из них даст тяжелую аллергическую реакцию.

Положительная проба еще не считается доказательством того, что данный аллерген является причиной этого заболевания. Причиной может оказаться другой аллерген, с которым кожно-аллергическая проба не ставилась. Сенсибилизация, то есть приобретение организмом специфической повышенной чувствительности к чужеродным веществам — аллергенам не всегда заканчивается развитием аллергической реакции. Поэтому у людей, практически здоровых, можно выявить существование сенсибилизации к определенным аллергенам без признаков реализации этой сенсибилизации в соответствующую аллергическую реакцию. Аллерген, давший положительную кожно-аллергическую пробу, можно считать причиной заболевания при совпадении результатов пробы с данными анамнеза.

Не вызывает сомнения необходимость проведения кожно – аллергического тестирования в случаях необходимости, однако на сегодняшний день не существует четких рекомендаций и нормативных актов по их использованию и проведению.

Существует несколько видов тестов.

Тип тестирования зависит от характера реакции (немедленный или замедленный тип).  Провокационные пробы проводятся только по строгим показаниям для жизненно важных лекарственных средств.  Проведение кожно – аллергического тестирования на препарат  должно быть в процедурном кабинете, где имеется все необходимое для лечения анафилактической реакции. Осуществляется наблюдение за больным после пробы в течение 20 минут.  При  отрицательном результате, и исключения ложно положительных и ложноотрицательных реакций решается вопрос о безопасном введении препарата. Если у пациентов  в анамнезе был синдром Стивенса – Джонсона, токсический эпидермальный некролиз или  другие висцеральные проявления аллергии, исключается проведение пробы на так называемый «виновный» препарат, вызвавший вышеперечисленные нарушения, но разрешается на другие препараты.

К сожалению,  на сегодняшний день в Республике Казахстан не разработано  протоколов и стандартов в части ведения  детей из группы риска, в том числе с отягощенным аллергофоном. При изучении аннотаций на различные группы антибиотиков также не оговаривается  проведение  каких – либо проб,  даже больным из групп риска. Вопрос о проведении тестирования решает каждая медицинская организация самостоятельно.